任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月28日 星期六

財股魔鏡——市場難料的供應鏈挑戰

  邁入2021年第四季,許多人認為10月是傳統的股災月,而當下幾個負面因素也似乎已浮現枱面,包括流動性危機所可能帶來的衝擊、供應鏈混亂的加深,以及冬季來臨前飆升的能源價格。

  對品牌零售商來說,不論是關於iPhone 13新手機、Nike球鞋,還是其他的聖誕商品,都面臨貨運延遲可能帶來的影響。這些供應鏈的干擾,將可能衝擊經濟復甦,甚至導致企業盈利前景暗淡。

  許多投資銀行報告都陸續提到企業正在面對「前所未有的供應鏈挑戰」,與此同時,Amazon (AMZN)、Kohl (KSS)、Nike (NKE)、Under Armour (UAA)等大型企業的股價也有所調整。

  儘管許多企業的經盈利潤愈來愈薄,仍透過削減成本以紓解這些負面衝擊。這在目前也許仍然可行。一些大型的美國零售商,包括Costco及Home Depot,現已租用集裝箱船隻來處理最近的物流噩夢,但這只解決一部份的問題。因為美國塞港嚴重,有分析指出認為在2022年夏天前,塞港問題都難以解決。

  有些企業則是通過提高產品價格來抵銷不斷上漲的成本。像是美國聯邦快遞宣佈,因應送貨需求飆升,物流運費將上漲5.9%,這是近10年來最大快遞業的漲價。其他的晶片製造商,包括台積電、意法半導體及Nvidia的GPU,也掀起一輪漲價潮。蘋果最近也將其優質的Beats耳機價格提高了40%,並削減費用及在其他產品線中移除耳機配件,這也變相提高了產品價格。不過,品牌能否在提價後保持銷售勢頭,將會是未來第四季度的關注重點。

  10月會否是個股災月?要細想政府會否為確保經濟穩定,維持寬鬆貨幣政策及刺激消費等政策,並同時納入種種影響貿易的宏觀因素多加考量。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd