• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 70%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財股魔鏡——迪士尼股價過山車?

  迪士尼的股價於疫情期間如過山車般起伏。其主題公園在過去兩年數度關閉,但反覆的疫情卻讓居家娛樂需求激增,串流內容業務訂戶數目大增,迪士尼的股價也隨著Disney+的訂戶數目增長。繼2020年三月大跌之後,在2021年三月回彈至新高。然而,迪士尼的股價最近表現疲軟,反映了市場對於Disney+訂戶數增長的擔憂。

  就Disney+可能遭遇的逆風,迪士尼執行總裁Bob Chapek曾在9月21日對投資者發預警。他表示,Disney+第四財政季度訂戶數目增長率可能放緩,這是因Delta變異病毒再起導致電影製作延遲。他因此下調訂戶數的預期,股價也隨後下挫4%。

  然而,根據Netflix的第三季財報,新訂戶數目增長優於預期,達440萬,讓Netflix創下自2020財年第四季以來最高的新增訂戶數字。Netflix新增訂戶數字的增速是否意味着迪士尼對於其串流業務的預期過於保守呢?

  看看Disney+在亞洲的發展,相信很多讀者曾看過Marvel漫威系列電影中尚氣與梁朝偉精湛的演技。除了優秀的演員外,迪士尼一直是當今最具天賦的說故事能手之一。《尚氣與十環幫傳奇》連續四周稱霸美國本地票房。迄今,該片在全球的銷售額已超過4億美元。儘管部份新片製作受到推遲,許多漫威影迷仍在引頸企盼《奇異博士2》、《雷神4》及《黑豹2》等新劇的上映。

  迪士尼目前股價距離歷史高位203.12美元約16%。與標準普爾500指數相比,迪士尼股價仍然滯後。那麼現在是否投資者良好的入市時機呢?Disney+現正進軍亞洲市場,會否帶來新一波利好的動力?

  如果我們觀察基於圖表策略的價格變動,似乎迪士尼可能會繼續落後於市場,直到出現有關Disney+訂戶數目增長的利好消息。此外,迪士尼的股價並不便宜,目前市盈率為277倍,而Netflix的市盈率為60倍。

  隨著Disney+在亞洲推出,投資者應密切關注用戶增長數字。除非增長數字超預期,否則,選擇不乘搭迪士尼的過山車可能是較謹慎做法。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd