任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

財股魔鏡——Google的新創事業

  本欄多次談到Alphabet(GOOGL),根據其穩健的商業模式,我們繼續認為Alphabet將延續其強勁的收益。尤其看到Alphabet最近公佈的第三季業績,其創紀錄的651億美元收入及高達189億美元的利潤都超過份析師的預期。自10月26日公佈季度業績以來,其股價已快速上升。

  如果按第三季度的業務板塊來分析Google,Google有三大營收板塊:Google服務、Google雲和新創事業(Other Bets)。其中,Google服務是公司收入的主要部份,佔約91.9%的收入;Google雲則佔約7.7%的收入;而新創事業目前僅佔Alphabet總收入的一小部份。

  出色的第三季度收益主要歸功於搜索和廣告業務的強勁表現。值得一提的是,雲業務和YouTube業務對Google的總收入作出很大的貢獻,但它們的增長幅度卻低於分析師的估計。

  然而,如果我們多加留意Google的新創事業,也許可一窺Google對未來科技領域的遠見。

  像是高潛力的印度市場,Google早前已宣佈在未來幾年內將投資100億美元,它還支持印度初創公司Glance和DailyHunt。YouTube亦在今年早前收購社交商務初創公司SimSim。此外,就在第三季公佈前夕,有報道稱Google可能會加入fb投資印度商務社交公司Meesho。Meesho經營着一個三邊市場,將供應商和經銷商與印度的WhatsApp、fb和Instagram等社交媒體平台上的客戶聯繫起來。有趣的是Meesho平台上大約80%的經銷商是女性。這項投資似乎符合從「她經濟」中獲取增長的趨勢。據 Bernstein 的分析師稱,印度是全球第二大互聯網市場,到 2025 年社交商務市場的價值預計將高達 200 億美元。

  或許除了密切注意Google業績外,也需要從Google的新創事業來觀察公司業務的發展,可以讓我們瞥見Google對未來數字世界的願景。儘管新創事業的業務僅佔Google第三季度收益的0.3%左右,它們的細節不容忽視。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd