• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財股魔鏡——元宇宙商機

  隨著Facebook改名為Meta,其股票代碼將於下月份變成MVRS。這一妙招將Fb近來在私隱保護的負評焦點移向未來的元宇宙虛構空間的無限商機。基本上虛擬世界可簡化分成硬件供應、電競遊戲軟件開發商、平台及軟件工具商店,以提供訂閱虛擬世界內容、社群媒體及數碼資產等。

  儘管Zuckerberg洞悉先機,在2014年就斥資20億美元併購了當時才成立兩年的VR/AR公司Oculus。但直到VR/AR頭戴耳機技術急速提升,也尚未達到普及程度。看起來,5G技術及雲計算才是推動元宇宙應用擴張的突破性因素。

  Fb的VR業務是在2020年第四季發佈了Quest後才開始產生有意義的收益,目前預估銷售約6.17億美元。不過因為披露有限,投資者要等到明年MVRS將AR/VR劃分成一個獨立業務範疇才能對比細節。

  相比之下,隨著用家轉向元宇宙,成熟的AI晶片製造商、雲計算商、內容協作工具等,在元宇宙的新市場中有較為清楚的獲利可能。對於Nvidia晶片及軟件的新需求已隨著在虛擬世界中的雲計算、挖礦、AI及自駕應用而增長,這些需求現在更進一步擴展至其核心圖形技術、跨應用程式的研發領域。Nvidia​​的披露也十分透明,提供了清晰的收入細分,包括「專業可視化」。投資者可以衡量其虛擬應用的業績,在第二季的收入已按年增長156%至創紀錄的5.19億美元。讀者可以關注Nvidia計劃在11月中旬公佈的第三季度業績。

  VR及元宇宙無疑為千禧及年輕一代提供新的機會。即使因疫情封鎖且供應中斷的情況下,他們也可創建圖像化身角色,夢想跨境旅行體驗,並購買無限的數碼商品而毋須擔心供應鏈問題。這亦符合可持續發展的趨勢。

  不過,不容忽視的是,每一代概念股的「炒作」都會產生很大的股價波動。此外,做AR/VR硬件的生意經常要「以量取勝」。只有擁有生態系統所必須的核心技術及操作系統的公司,才可能帶來投資回報。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd