• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

財股魔鏡——交易雲計算大趨勢

  隨著Coinbase股價反彈至其IPO高點近330美元,有些投資者再度評估美國指數和比特幣價格飆升對交易平台的處理能力。科技巨頭一直在尋找金融科技領域的發展機會,谷歌(Google)剛剛宣佈了一項重大合作,以不具投票權的優先股向芝商所(CME)投資10億美元,換取衍生交易平台將其技術基礎設施和交易系統轉移至谷歌雲(Google Cloud)。

  Google最近的第三季度業績中,Google Cloud的收入增加45%至約50億美元,​​其營運虧損得以進一步收窄至6.44億美元。儘管Google較早涉足人工智能和雲存儲,但其雲業務仍遠遠落後於亞馬遜和微軟。根據Canalys的數據,亞馬遜和微軟的雲業務市場份額分別佔據約 32% 和 19% ,而Google Cloud以約7%的市場份額位居第三。

  許多人認為Google與CME的合作對Google來說是一場勝利,Google得以立足於全球金融及加密幣衍生品交易,因為這「獨家」合作夥伴關係可延續未來10年之久。許多金融公司、交易商和經紀投行亦有機會改用Google Cloud的數據存儲服務。

  亞馬遜早於去年分別與新交所和倫交所的Aquis Exchange合作啟動雲試點計劃,將他們的部份股票交易轉移上雲計算系統,而不再依賴交易所內部的伺服器系統,以節省傳統IT基礎架構的維護成本。

  以往,交易所通常會在IT基礎架構和安全性系統升級方面支付非常昂貴的系統維護費用。隨著經紀商進行大量在線和遠程數字交易。雲計算正在徹底改變處理實時數據和分析工具,有助大大降低維護網絡安全的成本。

  隨著愈來愈多的交易所轉向雲系統,以及更多將人工智能技術用於交易系統的發展,投資者是否應該押注雲計算的未來世界,對科技股給予更好的評級?我們繼續對FAANG股票看高一線。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd