財股魔鏡——電動車追逐戰

  最近Rivian及Lucid分別直接掛牌及通過SPAC上市,推動新一波散戶追逐電動車的狂熱高峰。兩家電動車新創企業獲得大量媒體及網紅的討論,並得到知名製造商及投資者的支持:Rivian有來自亞馬遜及福特的資本投入及定單,而Lucid則得到來自沙特王子的主權財富基金的資本挹注。

  許多新創電動車廠會嘗試複製特斯拉的做法,因無論以任何傳統指標來看,其市場估值都輕易超過大型傳統汽車製造商。鑑於新創車廠仍需面臨巨額的資本投入以及急速增產及交車的挑戰,投資者最好在鎖定目標後密切觀察。特斯拉及比亞迪是目前少數完全整合的電動車製造商之一,擁有自家研發的半導體設計、電池及其充電基設與儲電系統。而其他的電動車新創企業則需要與第三方電池及其他供應商合作,因此對於利潤、現金收益及產品交付的管控也需要第三方供應商的配合。

  儘管汽車銷售在後疫情時期出現下滑,全球電動車市場增長仍強韌。2021年第二季度在中、美兩大汽車市場中,電動車銷售佔總汽車銷量的份額分別增長至13.2%及3.6%。隨著這些增長趨勢繼續,加上一些電動車充電裝置的股票,例如ABB(ABBN)、EVgo (EVGO)、ChargePoint(CHPT)、Blink(BLNK)、Volta(VLTA)及其他商用電池公司最近股價急瀉,現時是多加研究這些股票的好時機。

  它們通過電動車充電需求及結盟電動車商提供免費充電而獲得經常性的收入,也可能受惠於剛通過的75億美元建設美國充電網絡法案所提供的商機。大部份的新建設可能將會是2級較為便宜的直流EV充電,而非較為昂貴的3級快速充電站。充電站可能類似於麥當勞的房地產商業模式:一旦一個熱門地點被鎖定,就會形成自己的壟斷壁壘。例如,Volta與Cinemark影城擴大了合作夥伴關係,在全美旗下的電影院提供電動車充電服務。許多科技龍頭也投入電動車的研發,像是Apple Car將於2025年問世的消息最近廣為流傳,看來電動車市場的競逐仍有很大的發展空間, 我們可多加留意此行業供應鏈細分市場的贏家。

博譽顧問集團資深顧問

周亨


hd