任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月28日 星期六

財股魔鏡——居家科技潮能否回暖?

  在一個動盪之年即將結束之際,美聯儲已宣佈縮表以減少過剩流動性、對變種病毒的擔憂以及中概股退市等多方衝擊,無疑地都影響近期投資者的情緒。因疫情爆發而水漲船高的一些居家防疫股,包括Zoom(ZM)視像會議、Peloton(PTON)在家健身、Chegg(CHGG)在線教育、Teladoc(TDOC)虛擬醫生等,在過去幾個月經歷大幅拋售後,在Omicron病毒蔓延的陰影下,也尚未反彈。那它們現在是否值得我們重新審視?
  Peloton、Chegg、Teladoc和Zoom比年初分別下跌約70%、67%、54%和49%,主要是由於投資者擔憂未來幾年的盈利前景較弱,以及在繼續維持盈利能力的道路上充滿不確定性。
  於去年大部份時間裏,環球投資者對這些科技股的增長率有很高的預期並格外看好時,我們已開始關注各國封鎖放寬後,它們的盈利勢頭是否能持續下去。事實上,我們需要預測持續的高銷售及行業增長,以證明他們的長期估值是合理的。這些股票最近的下跌趨勢似乎表明,在高度動盪的環境中,預測持續高增長的可能性沒有市場想像的那麼樂觀。
  隨著股市調整​​,其中一些股票的估值開始變得更具吸引力。即使疫情結束後社會經濟活動重新開放和員工重返辦公室的步伐可能會加快,但我們認為混合工作風潮和遠程診斷的趨勢可能會延續到2022年以後。例如,ZM預估2022年的P/E及PEG已分別下跌至39x及2.59x,相較之下,軟件資訊業平均的P/E約為43x,而微軟(MSFT)2022年預估的P/E及PEG分別為35x及2.93x,可見得,ZM現時股價不算太高。就最近的股價調整,分析師亦紛紛將ZM和TDOC的盈利增長前景下調至低雙位數百分比。我們可多留意這些科技股,等待時機投資優質居家科技股。
博譽顧問集團資深顧問
周亨










hd