任睇No.1
  • 27º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

財股魔鏡——「粉飾櫥窗」聖誕投資組合?

  聖誕佳節即將來臨,在此祝福各位讀者聖誕快樂健康,在股市交易的朋友收穫滿滿,與家人好友歡慶佳節,或為社會弱勢貢獻愛心。
  來到年尾,機構基金追入年內強勢股,加入蘋果等科技龍頭股來「粉飾櫥窗」(window dressing) 其投資組合。面對市場變數反覆,它們近期紛紛拋售創新科技板塊而出現沽貨壓力,或是從加密貨幣市場套現離場,轉移目標,令蘋果等大型科技股受惠於這一波的安全投資轉移風潮。
  今年,標普500企業繼續慷慨回購股份,在2021年第三季回購總計達2350億美元。其中引人注目的是蘋果(APPL),第三季回購約850億美元的股份,在回購完成後,隨著流通股數下降,其EPS及每股自由現金流分別升至5.6美元及5.51美元。
  種種因素讓許多基金經理人在年終很容易加持蘋果等,對其投資組合「粉飾櫥窗」。從眾多追蹤科技股為主題的ETF,包括FTEC Fidelity MSCI IT Index、VGT Vanguard IT、XLK SDPR Technology及iShare IYW等主要持股狀況,即可證實這一點。截至今年12月中旬,這些ETF的漲幅超過35%,令人印象深刻,而蘋果在這些ETF中都位踞首位,佔各別基金總資產配置超過15%。
  微軟(MSFT)及Nvidia(NVDA)連同其他一些現金充裕的大型科技股,則佔個別ETF持有量近35%至40%。不意外地,蘋果也是Warren Buffett投資組合中持有的最大單一股票,在Berkshire Hathaway最近的申報中,佔比超過42%。
  上述的這些基金持股與女股神Cathie Wood旗艦基金ARK形成鮮明對比,她的持股更具風險性但也更多樣化,但年初迄今已下挫約24%,她的持股組合集中在特斯拉(TSLA)、Roku(ROKU)、Teladoc Health(TDOC)及Zoom(ZM)等新興的創新類及波動性大的股票上。
  種種異常因素,像是資金氾濫及網絡散戶炒風,在多大程度上引發股市上漲仍有待商榷。跟風這一波粉飾櫥窗的效應或許已太遲了,投資者是否選擇加倉其聖誕組合,則取決於個人的風險偏好。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd