任睇No.1
  • 30º
  • 66%
  • 2022年7月6日 星期三

財股魔鏡|半導體大趨勢投資 - 周亨

儘管變種病毒造成疫情上升的陰霾籠罩香港,但最初幾個受惠疫情爆發的股票卻未同步上漲。Druckenmiller及Soros等一些大型家族基金或避險基金最近申報的文件顯示,它們在去年第四季度大幅減持Moderna、Zoom、Meta及Alphabet等在疫情初期大漲的股票。

相比於受個別事件影響而衝高的股票,其動力相對短暫,大型科技趨勢則更具持續性。因此讓我們將焦點放在影響全球晶片短缺的長期趨勢。

最近幾年,中美貿易戰促成個別國家對晶片製造的重視,加上疫情後出現的供應鏈與國際貨運的干擾,各國都陸續興起晶片國造的風潮。根據與半導體行業相關的分析指出,去年全球半導體銷售額增長26.2%,突破5000億美元,創歷史新高。美國要能建立好本地晶片供應鏈並能自給自足可能需時十年。

此外,相關投資亦可能上看一萬億美元,也將推升晶片價格上漲65%。這對於生產基本電子消費裝置、寬頻及自動生產的行業來說,造成的問題可能更具挑戰性,因為它們大部份不需要最頂尖的先進製程晶片,對領先的晶片廠而言,為此投資擴大產能可能沒有獲利空間。

Nvidia、AMD及高通最新的業績報告顯示,全球由於線上遊戲、數據中心及AI與通訊科技而對下世代晶片所產生的需求仍然強勁。和三星及英特爾不同,許多半導體公司外判給晶圓廠製造,以避免高端晶片生產所需的資本及風險。高達50%至65%的毛利率讓這些公司投資於研發,藉此開發更先進的產品而漲價,例如Nvidia、AMD及高通已走向下世代GPUs、Snapdragon手機晶片及WiFi7。

數碼化是推升半導體需求的大趨勢,重塑供應鏈及評定相關經營市場需求正常化是關鍵。我們可以研究相關趨勢,來判別半導體競賽中領先的贏家。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd