任睇No.1
  • 32º
  • 70%
  • 2022年8月15日 星期一

財股魔鏡|新型辦公基建投資前景 - 周亨

由於俄烏衝突局勢對於能源價格及通脹帶來更廣泛的影響,對投資者情緒繼續造成不小的壓力。在當前的避險環境中,投資者可尋求在科創板塊上具備良好抵禦特性的長期機遇。其中數據中心可以儲存並管理不斷增長的數碼及雲端資料,是多元化的REITs的一種,能產生穩定的現金流,是一個不錯的投資選擇。

儘管業績穩健,但因市場情緒差,Equinix(EQIX)及Digital Trust(DLR)這兩大美國數據中心REITs的股價從年初高位回調約15-20%。EQIX專注於零售主機代管及企業市場,而DLR為超大規模提供商,提供批發數據中心服務。兩者資產其中很多是長期租賃,因此都可以從其多元化的數據中心投資組合中產生可預期的淨經營收入。

2021年時,EQIX的營業收入及經營收入分別為66億美元及11億美元,而DLR產生的營業收入及經營收入則分別為44億美元及6.94億美元。

北美仍佔這些REITs收入的大部份,其他收入則來自不斷增長的歐洲、亞太及拉美市場。許多人正通過在南非、尼日利亞與拉丁美洲所新收購的數據中心來尋求策略前沿市場的增長。

讀者可以關注相關的租賃率及續約狀態,以及淨現金與淨經營收入的趨勢,藉此了解REITs是否可以支持更高的股息派付以及資本支出,而進一步推升公司增長。此類數據中心REITs的一個主要風險在於其最大租戶過於集中和能源需求的要求。隨著機構私募股權投資者收購較為小型的REITs,行業出現了重大整合。去年,KKR聯同GIP以150億美元收購規模較小的CyrusOne(CONE);Blackstone以100億美元收購了QTS Realty(QTS);American Tower(AMT)則收購了CoreSite Realty(COR)。

在更多的亞洲重點資產方面,一些前景看好的數據中心在新加坡上市,像是Keppel DC REIT與Mapletree industrial REIT,皆通過收購而多元化其資產至新領域。數據中心的基本面看起來仍相當穩健,未來前景亦為良好,可多加留意。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd