任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月7日 星期五

周亨 - 通脹風暴下的電動車競爭|財股魔鏡

隨著能源價格居高不下、供應鏈衝擊及商品價格上漲形成系統性關係,美國通脹正在加速。最近美國PPI同比飆升10%,正印證了許多經濟學家所擔心的滯脹問題。PPI追蹤製造商從原料到設備的投入成本,是一個領先指標,因為較高的成本通常最終會轉嫁給消費者。

本周,在這樣的宏觀經濟脈絡下,我們再次關注電動車。日前已有多個電動車品牌宣佈大幅提價,例如Rivian宣佈其旗艦貴版的電動卡車加價約12000美元,在遭受許多預訂客戶的強列抗議後才回調。其他的電動車品牌,從特斯拉到比亞迪都加價,小鵬則表示因電池原材料、組件到晶片短缺及運輸成本考量,也將價格從一萬人民幣上調至二萬人民幣。

雖然油價飆升至目前約每桶110美元的高點,是導致通脹難以紓緩的主因,也可能因此推動電動車需求的升高。但電動車經濟存在着一個兩難局面:一方面在價格上漲後,消費者對電動車的需求是否會保持強勁仍有待觀察;另一方面,汽車製造商必須面對吸收造車所必須的鋰、鎳、鋁和銅價上漲的壓力。和去年相比,鋰、鎳、鋁及銅分別上漲了約265%、128%、55%及15%。

特斯拉等電動車股價強勁上漲是由於交車量增加,以及產生毛利率增長的規模經濟。特斯拉在前幾年能夠產生超過29%的利潤,而正常時期汽車的平均毛利率為25%。許多新的電動車初創企業仍面臨負利潤狀況,因為它們需要設立昂貴的新工廠及服務中心。它們向可持續製造過渡的挑戰性也高。

通脹的不利因素可能是巨大的挑戰,因為許多製造商可能沒有規模來對沖其材料需求,或進行垂直整合生產來應對波動及物流的成本。特斯拉或許是唯一一個在通脹前3到4年就已在上海、柏林和德州,建造大型超級工廠的電動車品牌。

特斯拉和比亞迪的股價已從最近的調整後反彈,我們將關注最新的價格上漲是否有助於電動車維持利潤率及盈利能力。由於地緣政治局勢意味着高能源價格可能會持續,只有效率更高的廠商才能應對渡過高通脹的挑戰。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd