任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月7日 星期五

周亨 - 串流平台對決戰|財股魔鏡

Netflix業務在上季開始邁入衰退期,連知名對沖基金投資人Bill Ackman也因重注Netflix而老貓燒鬚,在三個月內輸掉4.3億美元。本周再次跟進我們年頭對Netflix提出的隱憂,包括遭受串流競爭對手的激烈挑戰,關鍵點仍取決於疫情後原創內容能否繼續吸引訂戶增長。

從最新季度財報來看,Netflix苦於吸引新訂戶,加上早先的提價可能導致一些既有客戶流失,上季付款訂戶數淨增長倒退20萬,遠較預期低。除了關閉俄羅斯業務造成的70萬損失,Netflix亦預期第二季淨增長再度下降200萬訂戶。儘管Netflix有五套原創電影入圍本屆奧斯卡,還有班尼迪甘巴貝治(Benedict Cumberbatch)主演的《犬山記》、由影星大卡影帝及影后里安納度(Leonardo DiCaprio)、梅麗史翠普(Meryl Streep)主演的《千萬別抬頭》電影坐鎮。和去年擁有韓片而更具國際色彩比起來,新劇內容的吸引力較弱。

相比之下,Disney+繼續推出廣受歡迎的漫威系列,動畫《奇幻魔法屋》(Enchanto)及史提芬匹堡首度執導經典歌舞片的《西城故事》(West Side Story);而Apple TV+憑《心之旋律》成為首個奪得最佳電影的串流平台。這些競爭無疑造成Netflix訂戶的分散。

最近股價暴跌後,Netflix的估值靠近19倍的預期市盈率。管理層對於保住其全球2.2億的訂戶仍有信心,並專注於產生更多的現金流。上一季現金流按年增至8.02億美元,儘管年底前將在新內容創作上投入180億美元,仍預期今年的現金流為正數。Netflix也計劃在低價會員資費中置入廣告,同時減少會員帳號分享以衝刺訂戶數。這些策略會否促使營收恢復增長仍有待時間檢驗。

隨著世界多地陸續重新恢復正常生活,Netflix的對手包括Disney這類娛樂股,還可以透過重開主題樂園及現場娛樂設施來增加營收,但這卻不適用於Netflix。未來幾季的增長率是關注的重點,可能有助於投資者決定Netflix是否是一個好的投資選擇。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd