任睇No.1
  • 29º
  • 73%
  • 2022年7月6日 星期三

周亨 - 五月魔咒|財股魔鏡

隨着美國、英國、澳洲及中東等多國央行都陸續加息,同時開啟縮減資產負債表的決策也塵埃落定,市場中流傳甚廣的說法「Sell in May And Go Away!」,今年似乎又再出現了。

市場早已預期在2022年底前利率將進一步升高,但對於美聯儲局緊縮自2018年以來幾乎翻倍至9萬億美元資產組合的時程表,似乎感到吃驚。不同於2018年的量化緊縮,有輿論指出,這次七大工業國央行將在相對短的時間內,緊縮資產負債表近4100億美元。這對舉債高企的公司及消費者造成借貸成本飆升。

自Covid-19爆發以來,多國政府大量印鈔、擲入巨大的刺激政策與資金。當前敲定的縮表時程對市場則帶來新的一個外部衝擊,導致金融流動性正在惡化。銀行家指出流動性較股息率對於未來股票的表現更加重要。有投資銀行估計,每1萬億美元的量化緊縮將導致整體美股在未來12個月下跌約10%。

納斯達克100指數自年初以來下跌超過22%,正式進入了熊市。熊市初期,在下跌趨勢的大環境中,要能準確判別具潛在前景的科技股比較困難。投資者可以關注具有穩定盈利增長的股票,以及那些有足夠現金流和能夠回購股票的企業。此外,投資者也可考慮等更具防禦性的領導企業,如輝瑞(Pfizer)和默克 (Merck)。

過去兩年市場資金氾濫的情形已即將退卻,精明的投資者若可以承受較高的股價波動,也許可以嘗試在這個時刻注意具有市場競爭優勢,而產生經濟護城河(Economic Moat)效益的企業。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd