周亨 - 幣圈震盪|財股魔鏡

當前金融流動性正在惡化,包括近年高速興起的幣圈,虛擬貨幣中與美元掛鈎的穩定幣泰達幣(Tether)也崩盤,震盪整個幣圈。市場恐慌觸發五月斬倉潮。我們本周來關注第一個上市的加密幣交易平台Coinbase(COIN),藉此一窺幣圈的經濟脈動。

Coinbase於上周三發佈了第一季度業績,其中收入下降27%至11.7億美元,季度虧損4.3億美元。衡量積極參與度的零售月交易用戶(MTU)下降至920萬,交易量也從上一季度的5470億美元減少44%至3090億美元。管理層對第二季度的預期亦不樂觀。

市場對加密幣的內在價值一直爭論不休。大多數的投資者目前仍主要在炒賣獲利,或是藉此規避監管。許多加密幣新手與一些科技公司去年加入持有加密幣,此次亦遭受損失。我們相信近期幣圈震盪未止,估計短期內Coinbase的盈利增長仍挑戰重重。

另一個風險來自監管。遵照美國證監會(SEC)的要求,Coinbase剛剛增加了風險披露:若Coinbase破產,​​其客戶可能失去於Coinbase託管的資產。這與傳統金融機構對客戶證券及抵押品的保護不一樣。今年迄今,Coinbase的股價下跌超過70%。不過長遠來看,加密交易可能繼續吸引更多參與者。像是Cathie Wood ARK投資的ETF仍堅持趁低加倉Coinbase。但這是否會吸引其他資金流入及更多投資者的青睞,則仍有待觀察。

對於較為保守的投資者,比較不建議冒然投入像是Coinbase這種高風險資產。尋找一些具有穩定收入來源的穩健科技股,比起押注於尋求以「穩定幣」為名的虛擬貨幣,可能是更好的選擇。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd