周亨 - 蘋果魔力能否延續|財股魔鏡

儘管今年迄今大型科技股在市場上遭遇大量拋售,蘋果(APPL)仍是許多科技ETF中的最大持股,蘋果股價的任何大幅變動都會讓納斯達克及標準普爾500指數的整體表現產生影響。本周我們重新審視蘋果的股票。

近來手機行業的市場負面消息頻傳,包括全球及中國智能手機出貨量因供應鏈及宏觀條件放緩。根據Strategy Analytics的資料,智能手機在今年第一季下降11%,這標誌着智能手機市場連續三季衰退。經濟不穩定和通貨膨脹的嚴重擔憂抑制消費者支出,此外,Oppo在2022年第一季取代蘋果成為中國手機市佔冠軍,其後為Vivo、榮耀、蘋果及小米。前五大品牌合計出貨佔中國市場約92.3%。

蘋果保守地將iPhone的產量維持在約2.2億部,但保留高端機種而將生產重心放在高階的iPhone 13 Pro系列,平價機種iPhone SE的定單則減少200萬部。

但復甦的跡象似乎浮現。蘋果位於中國的MacBook、iPhone及iPad組裝商已逐步恢復生產。市場亦開始憧憬今秋問世的新iPhone 14及Apple Watch,以及傳說中的新「RealityOS」 AR/VR頭盔。全球VR行業開始進入擴張期,多個品牌競爭激烈。許多促進消費新政的推出,例如消費券、電子產品補貼,這是否能夠繼續惠及蘋果的iPhone及配件銷量,則仍讓人拭目以待。

蘋果的毛利率約38%來自硬件,72%來自服務。因此,主要的關注點在於,面對勞動力及物流成本持續上升的情況,這樣健康的利潤率能否繼續維持。鑒於目前市盈率約為23倍,其估值正變得有吸引力,但尚未到便宜價。就PEG來看,蘋果的交易價格仍高於歷史水平約2.5倍。不過,蘋果目前有充沛的現金儲備可以支持其股票回購。

在未來的2至3年,蘋果仍可能會專注於消費電子產品,但也積極開發新領域,除了軟件及服務,傳言已久的Apple Car則是全新領域。不過,過渡到全新的技術領域並非易事,負責Apple Car自動駕駛電動車主管CJ Moore,僅僅加入蘋果10個月就離職轉投Luminar,Apple Car團隊的高層人士也幾乎經歷大洗牌。投資者仍應謹慎關注Apple Car的未來動向。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd