任睇No.1
  • 26º
  • 80%
  • 2022年10月8日 星期六

周亨 - 航空公司業績能否高飛?|財股魔鏡

隨着許多國家逐步放寛旅遊限制和檢疫措施,這周我們看看因為新冠肺炎而大受打擊的美國航空股,評估它們能否重振旗鼓。

美國航空公司最近的收益情況好轉。在2020年年底,美國航空業的虧損高達350億美元,但在2022年第一季度,儘管燃料價格上漲,旅客人數仍處於低位,但美國航空業的損失已減少至約51億美元。

美國最大的兩間航空公司—─美國航空(AAL)及聯合航空(UAL)公佈的第一季業績顯示,儘管商務艙預訂率比疫情前水平低50%、機隊營運率下降,收入因去年的低基數而有所復甦,分別增長122%和135%,達89億和76億美元。而全球最大廉航西南航空 (LUV)的收入回升128%,達47憶美元,只是仍有2.78億的淨損失。同時,達美航空(DAL)上周率先公佈第二季度業績,收入增長93%,利潤達7.35億美元。即使燃料和勞動成本上升,達美航空對全年盈利展望仍然正面。

財務上,航空公司需要更高的產能利用率和每英里收入以支持盈利和現金流,以維持穩定的營運成本。然而,今年夏天,由於歐洲和美國的機場無法跟上後疫情時期強勁的旅遊需求,許多航空公司不得不在暑假旺季拒絕接受訂位和取消航班。尤其在紐約、芝加哥、佛羅里達、倫敦和法蘭克福等繁忙的機場,取消和延誤的情況十分廣泛。此外,由於許多機師和機艙服務員在疫情間因停工而離職,航空公司要應對勞動力短缺造成的成本增加。不過,儘管許多機票因為需要改期,費用變得更昂貴,仍有許多旅客願意支付價格高昂的機票。

目前看來,航空業者是否完全走出困境仍待時間的考驗。公司仍需要應對種種挑戰,包括勞動力尚未恢復、波動的燃油價格及對沖成本等。儘管航空業短期會獲益於強勁的旅遊需求,收益有望改善,投資者仍應該分析種種與個別公司基本面有關的財務數據,包括預計盈餘和成本、相關的航空運輸業數據,以及航空公司管理層如何對沖燃料成本或其他主要開支,以了解他們是否有全面的風險管理來保持盈利能力。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd