任睇No.1
  • 26º
  • 80%
  • 2022年10月8日 星期六

周亨 - 疫情中具防禦性的企業|財股魔鏡

美國聯儲局如市場預期再加息0.75厘。本周我們再看看早前專欄中所提及過具防禦性的藥企,如輝瑞(PFE)和默克(MRK)。

最近這幾個星期,整個科網和生物科技行業的股票均大幅波動,然而輝瑞股價卻窄幅上落。輝瑞和默克營收在最近中期業績中分別增長60%和28%。面對強勢美元和成本拖累,輝瑞EPS增長70%至每股3.1美元,默克EPS則增長逾3倍至每股1.55美元。

為了應對COVID-19的新變種病毒,許多國家繼續注射新冠疫苗加強劑,並把疫苗接種範圍擴展至6個月至4歲的幼童。因此,各國對疫苗強勁的需求成為了輝瑞和默克的主要增長動力。除此之外,輝瑞和默克的主要業務仍保持韌性,其增長率仍相對平穩。據報道,美國總統拜登經已接種mRNA注射劑Comirnaty(復必泰),並服用其口服抗病毒藥Paxlovid。

mRNA注射劑Comirnaty和口服抗病毒藥Paxlovid,都在獲得美國緊急使用授權(EUA)後,於2022年得到正式批准使用。於歐盟,輝瑞的BioNTech已經因應Omicron,申請批准使用第二代疫苗,但在臨牀試驗結果中,輝瑞的競爭對手GSK的疫苗似乎更有效對抗Omicron變種病毒。此外,BioNTech疫苗與德國的CureVac的專利產權之爭在七月提出訴訟,亦為營收帶來潛在風險。

面對需求滯後的憂慮,輝瑞管理層仍深信,COVID產品將在2022年分別為公司帶來320億美元和220億美元的銷售額。隨著重症患者減少,相關療程的需求也將達到高峰。輝瑞持續投資於研發,並通過收購Arena Pharm(ARNA)、ReViral和Biohaven(BHVN)多元發展新藥。這使輝瑞得以擴大其藥物供應的範疇,在癌症、心臟病、免疫性疾病和罕見疾病治療中提供藥物。2022年上半年,輝瑞只用20億美元來回購股份,平均成本為每股51.1美元,公司仍有33億美元可以動用於未來回購股份。

總括而言,隨著變種病毒持續擴散,輝瑞為擁有穩定業務和股息的股票,對於投資者來說可以是一個不錯的選擇,但仍需考慮潛在風險。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd