任睇No.1
  • 18º
  • 71%
  • 2023年2月3日 星期五

周亨 - 再談經濟衰退下雲機遇|財股魔鏡

在通脹壓力和宏觀經濟放緩下,本周我們再度關注雲端服務供應商(CSPI)發展。儘管大多數頭條新聞都集中於經濟增長放緩和通脹導致成本上升,隨著市場憂慮經濟衰退,加密貨幣市場的混亂局面,不少科企即時削减成本和大規模裁員。Meta、Twitter、Coinbase、Filpboard、Netfilx、Stripe、Amazon、Apple和其他公司均不約而同裁員或凍結招聘。Crunchbase估計,由2022年初到10月底為止,超過5.2萬名科企員工被解僱。

在所有成本中,薪酬增幅因科技個別業務而異,但股權獎勵通常是一項重大的支出。與其他傳統行業相比,美國科技公司總能迅速調整其商業模式和縮減非獲利的部門。科技巨頭仍有財力,在科技設備和數據中心業務維持資本投入,以確保未來的競爭優勢。

亞馬遜、微軟、Google等大型雲端服務商明年的資本支出計劃比預期增加,將加大投資伺服器等基礎設施。其中市場預計Google第四季資本支出年增約雙位數至31%,2023年也將增加約4%。另一方面,亞馬遜今年資本支出雖然持平,但基礎設施投資金額亦年增約100億美元,以支持AWS業務繼續擴充。

Meta雖然縮減對Metaverse的支出,但Meta今年資本支出預計達320至330億美元,明年將增加至約340至390億美元,高於市場預期。微軟相比較謹慎,但在2023年第一季度資本支出將季增約8%,達63億美元。然而,中小規模的科技公司將能夠掌控的空間相對有限。就規模和競爭力而言,由於步入衰退期,大型和小型企業之間可能會出現更大的差距,出現「強者愈強,弱者愈弱」的狀態。

總括而言,相比電子產品消費市場行業,數據中心設備、晶片和系統安全設備商,因大型科技公司持續的資本投資而仍具增長潛力,投資者可在這段時間多加留意,以把握長線投資的機遇。
博譽顧問集團資深顧問
周亨

hd