商品展望——油價無從發力 靜待央行言論

        稍見好轉的油價在周三雖曾借助外圍投資氣氛改善和油庫存降幅稍勝預期,曾攻克57美元大關,但美好的光景一瞬即逝,自EIA油庫存數據公佈後,油價便自高點回軟,原因與報告顯示日均產油量保持在1230萬桶,沒有因鑽井量降出現些許回調,其後更有美國能源署表示將向巿場釋出1000萬桶戰略石油儲備,巿場對庫存偏高的擔憂直接把前半周的升幅抹去,使之回至56美元下運行。

儲局紀要 不急減息

        由於周四凌晨美聯儲會議紀要顯示當局不急於減息,憧憬9月或年內再降息預期降溫,一方面助長了美匯的氣勢,另方面加重了巿場對經濟疲軟的顧慮,為油價上行平添阻力。展望本周餘下巿況,油價保持在56美元左右運行的機會還是最大的,皆因歐洲製造業指標相對穩定,美新申領失業金人數變化一般較少,不容易對巿場構成衝擊,相信巿場焦點將會聚於周五晚開展的Jackson Hole,使短期油價沒甚方向。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd