商品展望——貿戰開火 油價難升

  本欲等待上周五晚開展的Jackson Hole會議,可從央行要員及鮑威爾口中了解央行取態的巿場,周五僅從鮑主席口中取得相對低調的講話,由於他強調美國經濟相對有利,只保證聯儲局繼續採取適當措施,使巿場對更激進寬鬆政策預期落空,9月接續降息的機會下降,美匯期後反應相對溫和,沒有使油價大幅波動。

  可惜期後中國宣佈對750億美國進口商品加徵關稅,並對原產於美國的汽車及零部件恢復加徵關稅,直接打響了中美貿戰的新一槍,把雙方關係再度拉緊,全球貿易和經濟前景更不明朗,股票巿場應聲倒地大跌600點,同時油價也被硬生生下壓至54美元以下收場。

  更要命的是特朗普期後宣佈10月1日起調升2500億美元源自中國的進口商品關稅從現有的25%調升至30%;另外9月1日對其餘3000億美元的中國輸美商品關稅從10%提高至15%,這連鎖開徵關稅行動,基本上已全面抹去兩國年多以來的談判成果,全球經濟將面臨重大打擊,相信本周初段巿場仍需就事件作出回應,油價很大機會向50美元或以下進發。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd