商品展望——歐洲不景拖累油價

  如周未所評,周一油巿沒有明確走向,雖見油價一度升至59美元,但很快便失足回落,在57、58美元間走動,其中一個原因為巿場逐漸意見紛紜,有投行和筆者論點相若,估計沙特產能修復進度迅速,實質受損產能很低,對全球供需僅成一波漣漪;也有投行認為全球後備產能低落,稍有差池將構成能源危機。

        另一方面,巿場亦關注沙特和以美國為首的西方國家,會否於周內進一步向伊朗施加壓力,這或許也涉及特朗普聲言彈藥已上膛,隨時準備向伊能發動軍事攻擊等強烈回應,有機會使油巿和中東局勢極速惡化,這使得對經濟和能源需求前景悲觀的投資者,即使聽聞歐央行認為有需要加大量寬規模以助經濟,周一歐羅區製造業採購經理人指數遜預期,反映歐洲經濟放緩情況加劇,驅使歐羅軟弱美匯復勇下,也不敢重注做淡油價,成就油巿高不低不就的局面,展望周二、三反覆和略淡形勢未改,操作空間下方或下延至56美元。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd