商品展望——局勢逆轉面對壓力

        WTI油價上周如同碰上鬼般,原因局勢緊張得來的升勢,一夜間被三言兩語化為烏有,在周五續跌約0.5美元下,以微微高於59美元結束一周,全周大跌近6.4%之餘,更把上周升幅報銷及創下近半年最大單周跌幅。

美新增職位低於預估

        中東局勢因特朗普僅以更嚴厲制裁回應伊朗的導彈襲擊,伊朗暫緩軍事行動若美國不作出新的報復行動,直接令地緣局勢緩和及抹去原油供應終斷的風險;再好上伊朗承認錯誤擊落烏克蘭客機,更令伊朗不得不調整態度收拾殘局,為事態降溫,市場風險因子如一下子消失,無可避免使油價回落一段,下周能否守穩升軌底線將成重大考驗及後市能否延續近月走勢的關鍵,若不幸下周全面失去59美元這底價,看漲的策略或需在農曆年前調整。

        美伊以外,美國周五發佈的非農新增職位僅有14.5萬,低於預估的16.4萬,及全年下來新增職位總量約210萬個,低於2018年270個的紀錄,將使經濟增長放緩卻又不溫不火的做法更能站得住腳,聯儲延續現時中性策略,對美元走勢顯得不利,或從另一方面產油價提供助力。

西證證券經紀副總裁

馮時裕

hd