商品展望——疫情巨浪 未消停

  環球金融巿場經歷新肺炎一周的痛擊後,不少巿場變得滿目瘡痍,近周受染個案急升的西方國家,股指一周跌幅逾10%的比比皆是。

  隨着巿場對新肺炎全球大流行的可能性增加,全球經濟活動和原油巿面面臨的衝擊將日漸擴大,使本已疲弱的油巿在上周累跌逾16%。

  油價從前周(21/2)約53.4美元降至上周五(28/2)約44.8美元收場,為近五年屈指可數的最大一周降幅之一。

油價低處未算低

        由於新肺炎掀起的滔天巨浪仍在發展,日本、韓國、伊朗、意大利和美國等地受染宗數還未遏止,巿場避險情緒將持續在高水平,金融資產難免續受壓,故此油價即使跌至45美元以下,筆者仍不感可找到着力點。

  技術上油價也要到2018年12月的底谷約43美元方有支持,故此好友實不宜急於入場博反彈。

  唯一較好的思緒是油價經上周大瀉後,來周降幅有望緩減,加上巿場有傳OPEC+成員建議擴大減產100萬桶應對這波不景氣,或許可讓巿場稍見曙光。

  作者為證監會持牌人士,並未持有上述投資產品。

西證證券經紀副總裁 馮時裕

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd