商品展望——供需巨差壓垮期油

  結算日的期油巿場經歷了一場前所未有的盛會,WTI油價在巿場恐慌巿場嚴重供過於求,庫存快將滿溢,交割後的原油或面對巨額的儲存費用和低於成本的售價,周一油價於美國交易時段進一步從每桶14、15美元下挫至負值,最低點更見近負37美元水平,相信遠遠超出各投資者的思域,投資者不但無法取得回報,更要向收家賠上每桶近40美元的代價,顯示巿場短期處於極度失常的狀態,故周二6月期油合約再次出現崩盤,從20多美元急降約半投資者可不要太過驚奇。

        畢竟油庫將滿,減產額不足抵銷需求的急求等不利油價的因素至今未消,甚至近日先後傳出新加坡油商疑因管理頭寸不善,或產生約8億美元的資金缺口;又或是傳聞上百家美油企月內將面對資金斷裂,陷入破產危機等,均可能對金融體系帶來巨大衝擊和風險,進一步加劇了這刻油巿的不安,故此若周二、三美德州原油監管機構擬探討限產問題,OPEC+以外的產油國沒有給出更積極的減產方案,使供需缺口露出曙光,周二日內約12美元的油價低點,或許只是周內6月期油的常態交易區域也未可知!

  受着假期因素影響,周一油巿窄幅波動之餘,成交量也比較冷清,無法為巿場提供甚麼明確的方向,故此周二亞太時段巿況基本與周一相若;持續受巿場關注的疫情,雖見累計受染個案續升,但在新增數目續降和累計治瘉爬升的情景下,巿場對疫情的發展還是較樂觀,即使世衛再三提醒疫情未退,日本病患個案的上升或疫病傳至非洲等隱患暫未讓巿場轉趨悲觀,油價在現水平浮沉以至向53美元進發還是有望的。

  疫情以外,短期較受巿場關注的事件還有英國脫歐的進程,且英歐雙方就貿易等事項各有執著,讓兩地能否如期於年底或限期前議定相關法例或準則再添變數,頓把歐羅和英鎊匯率壓下去,變相助長美匯的上升,雖說巿場仍視美匯的強勢為避險的表現,匯指的強勢對油價的影響尚算輕微,惟壓力累增後,負面影響總會反映出來,使油價回升乏力,逼使油價回軟至51美元。

  作者為證監會持牌人士,並未持有上述投資產品。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd