商品展望——疫情受控存疑 油價反覆

  鑒於沙特宣佈自願於6月加大減產100萬桶,油價一度於周一躍升至每桶26.7美元峰值,惟客觀上已知和額外的減產不足以掃清龐大的供需差;中美兩國的貿易關係再現不穩;過去兩周依賴復工復產措施引發的樂觀憧憬,又因白宮職員先後傳出受感染消息,南韓出現夜店消遣集體感染群組等事件,頓使巿場對復工之路產生疑問,周一油價最終無法守往升勢,倒跌回約24.1美元收場,正好脗合本欄預期憧憬之力將老化,油巿將進入反覆的走勢。

        就消息面而言,筆者早已表示參考成功抗疫的地區和例子,新增感染個案沒法回落至極低水平,疫情受控之路還遠,宏觀經濟恢復的構想或過於樂觀,難免出現疫情反覆使巿況波動的情況,故此憧憬之力無法長久,巿場難找到有力和持久的證據反映供需失衡現象已化解;恰巧中美兩大經濟體在疫情、經濟等方面再現紛爭,使宏觀境況增添不確定性,油價升空之路又何以平坦呢?故即使周二再見中方積極履行貿易協議的消息,助油價再向27美元進發,筆者仍不建議諸位抱樂觀心態,靜待持倉日漸成長。

  作者為證監會持牌人士,並未持有上述投資產品。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd