商品展望——油價難擺脫區間上落

  繼沙特阿拉伯自願加大減產石油之後,巿場再度傳出科威特等產油國有意加大減產的力度,助長油價周二從低位反彈,再一次奔向每桶27美元的大關。

        可惜美、俄領導人的密切工作單位再傳出感染肺炎的消息;中美貿易的關係亦因為華府有意限制退休基金投資中國股市等事件而再現反覆,使油價無法立於高位而收盤,周二終以略高於上周的約25.8美元完場。

        從過去兩天油價的表現來看,可以見到巿場仍然圍繞中美關係、產油國的措施,以至歷經數月的疫情消息在發展,如科威特等額外每天減產18萬桶、中美關係借疫情課題鬥緊張等因素,大部份訊息主題已被巿場消化和抱一定預期的,相對欠震撼性。

  故此,價格波動性或是期油合約間的價差日漸收窄,周內油價續於三數美元之間發展機會日增,即使周三API或EIA庫存數據交出較負面的數值,油價相信也不會脫離區間走出新的路向。

  作者為證監會持牌人士,並未持有上述投資產品。

西證證券經紀副總裁

馮時裕


hd