投資博客——A股估值低廉浮現投資價值

  在6月底舉行的日本G20峰會前夕,市場觀望氣氛濃厚,焦點均放在中美兩國的領導人會面,以及貿易摩擦會如何化解。

  由於宏觀形勢充滿變數,A股市場近月一直錄得資金流走,數據顯示,5月份滬深股通錄得的淨流走金額高達78億美元的歷史新高,單是4月及5月份的資金流走,已令年初以來的資金淨流入萎縮了一半。

  外資撤出的原因,除了是擔心貿易摩擦的負面影響,某程度上也是趁機減持獲利。畢竟很多歐美投資於去年持續買入了A股,到了今年股市急速反彈,便乘機減持獲利,因為在短短數月間的利潤高達三成,對很多投資者而言已經非常不錯。

A股市帳率僅為1.6倍

  中美的貿易戰演變成科技戰,令市場再次面對類似2018年的艱難局面,不明朗因素充斥,或會令經濟增長進一步減速。當然,筆者對前景也同樣感到憂慮,只是歷史告訴我們,股價走勢總是比經濟基本面更容易波動。截至2019年5月底,MSCI中國A股指數的市帳率低至近1.6倍,較十年平均水平低了一個標準差。

  在過去十年來,A股的估值曾分別於2012年和2014年低於此水平,而在其後的一年都迎來強勁的反彈。因此筆者深信,投資者的耐心等待與冷靜行事,最終都會換來豐盛的回報,前提是要避開一些對中美貿易衝突敏感的股份,尤其是一些嚴重依賴美國進口技術的企業。相反,有些基本面沒有受到太大影響的公司,卻也受到貿易戰的波及而出現估值重大調整,浮現吸引的買入機會,值得投資者留意。

  長遠而言,外國投資者最關心的仍然是中國本身的經濟結構轉型、產能過剩及債務問題。如果中國能夠持續去槓桿、清理影子銀行的瘀血,並降低債務佔GDP的比率,則中國仍然是個長線吸引的市場。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd