投資博客——科創板帶領中國市場更進一步

  有「中國版納斯達克」之稱的上海科創板,於7月下旬鳴鑼開市,受到金融界的廣泛重視,除了是因為科創板以炙手可熱的科技創新企業為主,亦是因為其種種革新,有望帶領中國的金融市場更進一步。

  A股是個典型的新興市場,運作風格以監管機構為主導、較多市場干預,結果是市場的運作效率及透明度較低。

  而科創板的誕生,除了是為新一代訊息科技、生物科技、先進設備和新材料開發企業提供融資平台,也是中國證券市場改革的先鋒:科創板將撤銷對企業盈利的最低要求,有利一些需要長時間才能將生意轉化為盈利的企業;允許同股不同權和VIE結構的公司上市,為中國互聯網公司回歸內地上市鋪道路;鼓勵上市的定價機制以市場自由主導,則可促進投資者的紀律。

機構投資者成科創板主力

  科創板以新興科技公司為主,因而也容許市場出現更大的波動。目前 A股的每日升停及跌停的幅度為+/- 10%,科創板則擴大至+/- 20%。另外,科創板對個人投資者的入行門檻亦較高,股票戶口須至少擁有50萬人民幣,以及具兩年以上的股票投資經驗。這些要求,已將八成五以上的散戶剔走,因此,筆者預計內地的機構投資者將成為科創板的投資主力。科創板將採用註冊機制來處理首次公開招股,以代替現有的審批程序。這意味着投資者須自行承擔審視相關新股涉及的風險與責任,但這種做法,將能簡化整個流程,變得更透明有效。

  儘管如此,筆者短期內沒有參與科創板的計劃,這不是因為當中沒有優質的公司,而是因為我們向來嚴格遵守投資紀律,重視企業的可持續性、良好增長及合理估值等,而在新興的科創板塊之中,較難找到符合以上所有條件的企業。

  另一方面,科創板目前尚未成為中港股市互聯互通的一員,因此國際機構投資者也難以參與其中。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd