投資博客——美元強勢內房還債壓力大

        在貿易戰升溫下,中國經濟增長持續放緩,究竟中央政府會否放寬樓市?最近中國國家統計局發表7月份70個大中城市樓價指數,當中有60個城市的新樓價格指數上升,7個城市的樓市持平,當中僅3個城市的樓價錄得下跌。

  整體而言,筆者對中國的樓市並不特別樂觀,除非個別受惠特殊政府的地區如大灣區城市。中央政府仍然是以穩定為政策大方向,並沒有大幅放寬樓市政策,原因是不欲重蹈昔日的覆轍。

  在2009年金融海嘯後,中國政府曾利用地產帶動經濟增長,事實上,房地產市道可連帶刺激家電、裝修、水泥等產業的需求,對實體經濟的拉動頗大。然而,樓市過熱也帶來了不少後遺症,及後政府須推出多項措施來壓抑泡沫,很多措施至今仍未有鬆綁。

內房整固潮漸告一段落

  在筆者的投資組合中,內房股的比例並不多,僅佔約5%左右。在過去幾年,內房股經歷了一輪整固潮,有實力的大型內房企業四出吞併較弱的對手,以增加市場佔有率,但現時整固潮已放慢下來。其次,很多城市的地價一直上升,發展商出售的房價卻有限制,成本上升而收入不變,結果當然是利潤受到削弱。第三,是人民幣兌美元持續弱勢,近日更跌破7算的關口,不少內房企業都借入了大量的美元債,增加了還款壓力。

  因此,筆者會傾向持有一些資產負債表穩健的發展商,以減低美元債務對企業的影響,以及偏好那些擁有足夠土地儲備的發展商,以減低成本方面的壓力。長遠而言,中國應發展及開放更多的融資渠道,例如債券融資、銀行借貸及股權融資,以增加金融市場的效率。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd