投資博客——取消QFII限制 兌現開放承諾  

        對於A股投資者而言,最近市場發生了一件大事,就是中國國家外匯管理局宣布取消對合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度的限制。

        當年推出的QFII和RQFII,允許合資格的外國機構投資者透過配額投資中國市場,是中國開放股市的重要一步。

  在新方案下,合格的外資只需獲中國證監會頒發的許可證,即可將資金轉入中國託管銀行,進行證券交易。簡而言之,即是QFII及RQFII計劃進一步簡化及開放,不再受預先批准的配額限制。

  新措施對於股市及債市的即時影響應該是有限的,因為近年外國投者已慣於透過互聯互通(簡稱滬港通)來投資於內地股市;至於內地債市,則以債券通及中國銀行間債券市場(CIBM)涉足,結果是QFII及RQFII的重要性已大不如前,目前在QFII總數3000億美元的額度中,已使用的額度僅為1100億美元。

A股成國際指數重要一員

  筆者認為,取消QFII和RQFII的配額,可說是中國監管機構兌現承諾,逐步對外開放及減少限制之舉。長遠而言,這將有利內地A股成為各大全球指數中的一員。

  MSCI將於11月進一步擴大A股於MSCI新興市場指數中的權重,屆時A股將佔指數權重的3%左右。值得留意的是,上次MSCI公布與此同時,隨即刺激滬港股的交投。

  另一指數公司富時,也積極將A股納入其指數之中。據估計,及至明年3月,中國A股將佔富時新興指數的5.6%。

  可以預期,中國股市在全球指數中的角色將日趨重要,促使環球投資者重新檢視其資產配置,由於A股的市值規模龐大,長遠而言甚至有機會從新興市場中區分出來,成為一個獨立的投資市場,情況就如美國、歐洲和日本市場一樣。

  事實上,在過去兩年,已有大量國際資金流入A股。即使面對貿易戰持續、中國經濟增長放緩、人民幣貶值等負面因素,資金流仍然正面,年初以來透過滬港股流入A股的金額已高達220億美元,累計金額則達1000億美元。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd