投資博客——科技股將出現整固

        今年A股表現一直跑贏離岸市場(包括香港上市的中資股及美國ADR),筆者對此不感到意外。

  若我們拉長一點看,以MSCI中國A股指數及MSCI中國離岸指數比較,2017年A股上升兩成左右,而同期離岸指數差不多有五成升幅。到2018年,在流動性縮緊及貿易戰打擊下,A股指數大跌三成半,同期離岸指數只是跌兩成左右,換言之,兩年加起來,A股市場較離岸股市足足落後四、五成,今年錄得較大反彈實屬正常。

  以前大家總會有個印象,就是A股估值高於港股。但如今A股及離岸指數預測市盈率,都大約處於12倍左右,即是說A股估值溢價已大幅減少甚至消失。但投資者不要忘記,就是A股擁有不少新經濟股份如主題公園、免稅店、廣告視屏等創新消費股,以及醫藥、電動車產業鏈、工業自動化、環保檢測及科技板塊等。

  相反,境外上市的中資股,多數集中於金融、電訊及能源等傳統經濟板塊。因此,A股盈利增長會快一點,同時其市場流動性也較高,理論上其估值有望更高。

自主研發公司佔優

  今年筆者增持的其中一個行業是科技股,例如與5G有關的股份。中美貿易戰固然為內地經濟帶來影響,中央政府也意識到國家不能再依靠海外進口的科技零件,長遠中國必須開發自家產品,因此積極扶持一些重點科技企業,相關科技公司或出現新的投資機會。

  中國的半導體技術仍然落後,但5G設備及通訊網絡,在內地採購趨勢日益明顯。

  筆者相信,中國科技行業將出現整固,缺乏資金或科研技術的公司,將會慢慢被淘汰,留下來的是有能力進行自主研究、並因而搶佔到市場佔有率的企業。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd