投資博客——零部件製造商進入汰弱留強

        在上一篇文章中,筆者提到中美貿易戰的爆發,令中國政府意識到未來不能再依靠海外的產品和技術,長遠必須自家研發,其中一個受此趨勢影響的行業便是手機零件製造商。

        在過去數年,中資手機零部件製造商曾一度錄得非常可觀的增長,及後隨着智能手機的產品周期飽和而徐徐回落,到了目前,由於手機的應用暫時未有大突破,相關產業鏈的增長似乎沒有甚麼亮麗之處。即使市場早前曾對VR(虛擬實境)及AR(擴增實境)的面世而感到興奮,但事實是這兩項技術都未算大行其道,原因可能是技術仍然未夠流暢及成熟,而且5G網絡仍未普及。

減低對海外技術的依賴

        即使如此,手機零部件製造商仍然擁有一些值得大家留意的投資機遇,原因就是上述提及的問題,在全球化供應鏈系統下,以往很多歐美品牌的科技產品會善用中資、日資及台資公司的生產線。至於中國本土的科技公司,也頗為依賴日台企業的技術。

        中美的貿易戰不但導致全球產業鏈重組,這一場中美角力更逐漸演變成科技戰,同時也揭示了中國的高科技技術有待改進。因此,中國政府近來大力提倡自家研發技術的重要性,務求加強產業升級與創新發展,而科技產品的供應鏈將陸續轉為本土採購,從而減低對海外技術的依賴、紓緩外部衝擊。

  按中國政府早前公佈的計劃,2020年中國目標是半導體的自給率要達到40%、到了2025年更要提升至70%。

        筆者估計,在未來兩三年,零部件製造行業將會面對一輪新的整固,資金實力或研發能力不足的企業將會遭到市場淘汰;相反,有實力的龍頭企業,可望進一步搶佔市場佔有率,在經歷過渡期後會脫穎而出。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd