投資博客——A股勢成獨立配置

  A股在國際指數角色日益重要,在11月26日,指數供應商MSCI宣佈再納入472隻A股,其中包括244隻大型股和228隻中型股。

  在MSCI新興市場指數中,A股比重將從2.5%升至4.1%。高盛估計,若然投資者都跟隨MSCI做法,全球將有約440億美元新增資金流入A股。當然,跟A股整體高達7萬億美元規模相比,這400多億美元難以在短期內左右大局,但數據顯示A股在國際舞台的重要性。事實上,我們看到在MSCI宣佈擴大A股比重的同一日,經滬股通流入A股的資金便高達30億美元,創出單日新高。

或佔新興市場指數20%

  目前在MSCI新興市場指數中,A股權重僅為4.1%,與俄羅斯4%的規模相若,更低於南非的4.7%。根據我們團隊估計,當A股完全納入MSCI指數後,A股於MSCI新興市場指數佔比將達20%以上,換言之,其國際化進程只是剛剛起步,未來仍然有可觀增長空間。

  當MSCI進一步將A股納入於指數時,將先對環球機構投資者作出諮詢,綜合各方意見,目前大家最關注事項包括對沖和衍生工具發展、A股結算周期、互聯互通機制的交易假期安排等。

  儘管未來納入時間表並不確定,但方向卻很明確:中國股票在全球指數中的比重將有增無減,國際投資者已不能再忽略這個市場,而且隨著A股於國際市場流通規模日漸壯大,未來不一定要依附於區域指數中,甚至有可能成為一個獨立配置地區,情況就如美國、歐洲及日本股市一樣。

  以往在香港有售的各類「中國股票基金」,多數是投資於本港上市的中資股,包括H股及紅籌股等。但近年這種限制已漸漸被打破,100%投資於A股的基金數目愈來愈多。

  此外,一些基金更以「全中國」作為投資概念,可分散配置於A股、本港上市的中資股及美國中資ADR,令中國股票基金這個概念變得更廣闊多元化。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd