投資博客——貿易戰對A股影響有限

        2019年即將落幕,雖然中美貿易戰持續影響市場情緒,然而內地股市表現不俗。展望明年內地經濟前景,大家不妨從中央政府的政策方針尋找啟示。在過去幾年,中央一直希望能夠在維持穩定增長和推進結構轉型之間取得平衡。

   在2017年,內地經濟增速較快,大家不難見到中央政府把握時機推出一系列改革措施,例如去槓桿、供給側結構性改革及國企改革等等。而在 2018年,在貿易戰的影響下,內地的監管機構、人民銀行和中央政府都因應宏觀經濟情況已作出政策調節,推出穩定增長的措施,當中包括減稅和加大投資力度,務求為市場注入充裕的流動性。

  如果中國經濟增長要在以上兩者之間取得平衡,明年經濟增長難免會進一步放緩。筆者預期中國明年國內生產總值(GDP)的增速將會介乎略低於6%至6%水平,一方面由於貿易戰的影響,而另一方面則與國內的經濟結構轉型有關。

內地滯脹機會不大

  不少投資者開始憂慮內地將會出現滯脹,其實大家暫時毋須過份擔心。中國今年的投資和消費需求都有所放緩,通脹主要由供應拉動,豬肉價格推升整體食物價格,但非食品通脹仍處於較低水平,所以滯脹風險不大,當食品供應回復正常,物價將會穩定下來。

  至於股市方面,中國A股今年的走勢穩步向上,即使貿易戰在5月份一度升溫,亦未對股市造成太大衝擊,市場似乎已經充份反映相關負面影響。事實上,A股對海外收入的依賴程度偏低,以MSCI中國A股指數為例,出口只佔當中收入的11%,而直接出口美國的比重更低,只有3個百分點。

        當然,貿易戰對股市的最好結果,是中美兩國能夠達成階段性協議,不過即使雙方的爭端繼續糾纏下去,料對內地A股的影響亦相對有限。

安聯投資基金經理

黃瑞麒

hd