投資博客——中央將推更多抗疫措施

新型冠狀病毒肺炎由中國蔓延至全球,可說是2020年的第一宗「黑天鵝」事件,並為經濟及投資市場增添陰霾,由於疫情已迅速在全球各國蔓延,確診者達數萬人,投資者自然極為緊張,大家應如何判斷前景?

        為防止疫症擴散,中國已採取了多項應對措施,部份城市宣佈封城及延遲春節後的復工,局部的經濟損失已是無可避免,市場自新年後開市後亦旋即錄得跌幅。但由於市場預期病毒的傳播有望減慢下來,加上實驗性抗病毒藥物「瑞得西韋」(Remdesivir)被視為有望治療新型冠狀病毒肺炎的藥物,在首輪的沽售潮過後,包括A股在內的環球市場亦有所反彈。

人行注大量流動性

        不少人都將如今的情況與2003年時的沙士比較,但其實今昔的差異頗大。在沙士期間,中國經濟仍處於快速起飛階段,且其時全球亦自科技泡沫爆破中復甦過來。相較之下,目前的我們處於經濟周期的末段,本來正在轉型中的中國經濟,增長亦持續放緩。而且隨著中國的經濟實力一步步壯大,對全球的影響力亦遠大於昔日。

        但從正面的角度來看,今天無論是通訊、醫療技術及藥物都已進步了不少。由於涉及的因素眾多,我們難以精準地預測新型冠狀病毒對經濟到底有多大打擊,筆者初步預計,疫情或會導致今年中國GDP增長下調一個百分點至接近5%左右,要留意的是,這一增速仍然高於許多成熟國家的水平,亦並未考慮接下來政府因應疫情而可能推出的支持經濟政策。

        總體而言,在未來數月內疫情有望得以控制,因此筆者對中國的前景仍然抱有正面看法。當然,要全力對抗疫情,將要付出巨大經濟代價,但中國政府既有意願、也有能力推出更多刺激措施。事實上,近日人民銀行已接連數次為市場注入大量流動性。儘管在疫情平伏下來之前,這些刺激措施都難以大幅改善經濟狀況,但能助中國免陷入更大的經濟危機。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd