投資博客——外資險企難攻入中國

  中國是個新興市場,很多板塊仍然有長期增長概念,保險業便是其中之一,原因是目前中國保險業滲透率,仍然落後於歐美等成熟市場。在新冠疫情來襲,亦令老百姓進一步意識到購買保險的重要性。

  然而為了預防感染,如今大家都將人與人之間的接觸減至最低,無可避免會影響新增保單收入,尤其是在今年首季。其次在經濟持續放緩下,債市孳息率不斷下降,保險公司的投資收入亦大受影響。

利率下調影響投資收入

  總括而言,筆者對A股市場保險板塊的整體看法維持審慎,除非在第二、三季時,投資市場各類資產價格出現大幅反彈,從而帶動保險公司投資收入。但即使如此,更能受惠於此的也有證券商。

  近年有保險公司靠發展金融科技突圍而出,然而由於中國監管環境有變,保險公司或難以分拆公司,以釋放隱藏價值,唯有回歸業務重心,專注提升營運效率及爭取新增保單收入。

  值得留意的是,在1月中旬簽訂的中美第一階段貿易協議中,中國承諾放寬外資在保險、證券、基金管理、期貨領域的持股比例和業務範圍限制。這會否為內地的保險公司帶來新挑戰呢?

  筆者認為,即使背靠貿易協議,外國的保險企業要進入中國市場並取得重大成功,仍然非常不容易。首先,對於一些行業如零售業,中國政府非常樂見外國競爭者,為內地市場帶來一番新氣象,但對於金融行業,內地執政者態度便較為審慎,因為這會涉及到整個金融體系的監管、改革及利益問題。

  此外,中國市場地大物博,不同地方有各自文化,保險向來是一個重視人與人之間關係的行業,外資要在中國建立龐大的保險顧問團隊,並非一朝一夕可以達成的事。相對外資保險公司,更大機會是集中拓展一些專門的保險業務。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd