投資博客——復甦進度還看外部需求

  三月中國製造業採購經理指數(PMI)報52,較二月大幅回升16.3個百分點,再加上A股市場自三月下旬開始穩定下來,究竟是否顯示中國經濟已開始復甦?

  筆者認為,內地經濟見底並復甦仍言之尚早。PMI是按月變幅數據,三月錄得16個百分點的升幅,是由於二月數據太過疲弱所致,事實上,很多分析認為三月的擴張仍未及預期。

U形復甦為合理判斷

  如果疫情持續,並導致環球經濟持續下滑,以及消費者減少支出,則中國將會面對更長時間需求衝擊。儘管A股公司有90%收入來自內地,但出口仍然佔中國經濟一個重要部份,若環球經濟放緩,中國也難以獨善其身,限制其復甦速度。因此,投資者不應期望經濟將出現V形反彈,U形復甦相信是更加合理判斷,換言之,經濟或將在底部徘徊一段時間。

  另一方面,中國已推出各項財政及貨幣刺激政策,但手法相對溫和,主調是以防止經濟急劇下滑,政策並不如外國般激烈。目前中小企業仍然面對現金流短缺困難,即使中國已陸續復工,但由於歐美疫情嚴峻,多國正實行社交隔離及停工,中國企業正面臨外國定單取消威脅。

  歸根究柢,政府措施暫時只屬於燃眉之急,雖然延遲還款期及下調利率等,有助紓緩企業資金壓力,但解決不了外國定單取消等需求問題,汽車、電子零件等出口商已開始下調盈利預測。

  筆者相信,中國政府已掌握到實際的情況,有必要時,不排除當局會直接補貼消費者或中小企。幸好的是,中國仍然有政策空間,不像一些成熟國家,其利率已降至減無可減的水平。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd