投資博客——投資A股分散風險

  無可否認,在疫情來襲下,環球經濟正面對前所未見的威脅,但中國經濟及金融市場崛起之路,並未有因而打斷。目前A股市場有多達3700多間上市公司,整體市值接近8.8萬億美元,已可媲美歐羅區9.3萬億美元的股票市值。

  更重要的是,A股與環球股市相關性較低,能有效發揮分散風險作用。數據顯示,A股跟香港上市中資股相關性僅0.58,與美國及歐洲股市的相關性,更分別只有0.14及0.19。今年以來,環球各種資產類別均受新冠肺炎疫情打擊,A股表現卻相對穩健,便是一大證明。

與環球股市相關性低

  何以A股與其他股市相關性較低?筆者認為原因有數個。首先,相對歐美等成熟股市,內地股市尚在起步階段,市場由散戶投資者主導,而且監管環境完全不同,因此A股走勢,主要是由內地政策及散戶情緒主導,對外圍事件反而不太敏感。隨著中國較早擺脫疫情,股市也先行反彈。

  其次,在A股上市的公司,以面向本地消費者為主。事實上,A股公司整體收入有90%都來自內地市場,與全球宏觀經濟趨勢的敏感程度較低,反而可避開中美貿易緊張局勢所帶來的負面影響。

  在政策方面,A股公司對中國政府及人行政策更為敏感。傳統上,中國會「根據自己的節奏」,來制定財政及貨幣政策,與美國等成熟市場政策,並無太大關聯。

  短線風險固然值得留意,但長線因素更不容忽視。隨著A股被納入MSCI指數,外資參與已逐漸增加,然而到目前為止,A股在MSCI新興市場指數及MSCI所有國家世界指數中權重,分別僅為4.1%及0.5%。

  相比之下,以市值計算,A股市值佔去環球股票的9%,中國整體經濟規模在2018年,更佔全球經濟產出的15.8%。數據反映外資對A股投入仍然不足,可以預視的是,環球資金對A股長線配置必然會持續增加。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd