投資博客——以A股擴闊投資版圖

  在上一篇文章中,筆者指中國A股的結構性增長故事不但未有因為疫情而停止,反而進一步加速,網上醫療及教育板塊更因而錄得大幅增長。展望未來,究竟還有甚麼板塊會成為結構性的贏家?

  首先是科技行業,例如中國本土的半導體供應鏈。與其依賴外國的供應,中國愈來愈注重本土的科技研發,而中國政府近年銳意扶持「新基建」,以支援5G、雲端運算、物聯網的發展及應用等,也將為科技行業注入嶄新的動力。

  其次是另類替代能源。中國是全球最大的石油買家,儘管近月國際油價大幅崩盤,然而筆者相信新能源的發展步伐並不會因而受阻,因為長遠發展穩定的能源供應,關係到國家安全的考量。

  第三,則是有能力提供優質產品或服務的企業。中國不再是昔日的世界工廠,在經濟崛起之際,中資企業的水平亦步步追上國際的同儕。有能力提供高端產品及服務的企業,將有望從外資手上搶佔更多的市場佔有率。

今年A股表現優於全球

  今年以來環球金融市場風起雲湧,向來被視為較高風險的A股卻顯示出頗強的抗跌力。截至5月15日,MSCI 在岸A股指數自年初至今的跌幅為3%,不但優於恒生指數的-14.9%及MSCI新興市場指數的-18.6%,也較美國普標500指數的-10.7%為佳。

  其實A股與全球其他主要股市的相關性一向低,目前A股與美國及歐洲股市的相關性分別只有0.15及0.21。AA股與本港恒生指數的相關性為0.58,兩地股市的相關性稍有增加之勢,其中一個原則是在互聯互通機制推出之後,兩地資金的交流日益頻繁,但0.58本身亦非高水平。總括而言,單純投資在香港市場來涉足中國增長故事的日子,已經不合時宜,投資者是時候考慮擴闊投資於中國市場的版圖,開拓A股、甚至是在美國上市中資股的機遇。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd