投資博客——中美關係對A股影響較微

  在疫情期間,國際資金持續透過與互聯互通北上投資中國A股,成為支撐A股表現的一股力量。對於外資而言,究竟A股有何吸引力?

  筆者認為,關鍵是對於很多國際投資者來說,A股仍是一個極待開發的市場。即使中國經濟佔全球經濟接近兩成,但在MSCI的世界指數之中,中國A股只佔少於1%,而在MSCI 新興市場指數中,A股的權重也只佔4%,如果最終所有A股納入指數的話,權重料將增至25%。因此,A股已成為國際投資者的長遠資產配置目標,短期內的市場波動反而是個買入的好機會。

主動手法投資A股

  中美關係日趨緊張,美國政府更揚言對於在美國上市的中資股加強審查,不過筆者認為這些政治角力對A股的影響並不大。美國投資者持有的A股比例相當地低,僅為1%左右,影響可說是微不足道;而在美國上市的中概股,則有34%是由美國投資者所持有,因此較易受中美關係惡化。

  展望未來,筆者預期直至美國大選前,市場將持續出現大量噪音,但具體影響則難以估計,因此筆者仍然維持既有策略,以由下而上的選股方法為主,避免投資於倚賴出口市場或依賴海外零部件的企業,並集中於內需市場。在今年下半年,一些家電、汽車、或旅遊娛樂相關的行業,以及能夠受惠於經濟刺激政策的行業如基建工程設備,相信有更吸引的前景。

  另一個可以發掘機會的層面,則來自於A股的性質。A股市場由散戶主導,而內地散戶比較熱衷短期炒賣活動,對風險管理、基本面及估值不是太敏感,因此A股市場的個股波動性比較大,經常會出現超買或超賣的情況。

  正正因為市場效率不高,對於主動管理的投資經理而言,便可以把握這些超買或超賣的機會,從而跑贏大市。

  安聯投資基金經理黃瑞麒

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd