投資博客——A股常見誤解

  A股是個新興市場,當中充斥令人興奮的投資機會,但很多初涉足的投資者,對這個市場也存在不少誤解。筆者最常遇見的一個誤解,是大家都認為A股風險非常高。

  除了2015年「大時代」之外,A股整體市場波動性,其實不如外界想像中那麼大。2015年A股市場一度大升,其後泡沫爆破,令該年波幅大升。但在往後幾年,隨著監管環境逐步完善,再加上A股進一步向海外投資者開放,在岸(A股)和離岸(如香港及美國上市的中國股票)股市之間的市場波幅,已愈來愈接近,在某些年份,A股指數波幅更低於香港的恒生指數。

三大準則選股

  另一個常見的誤解,是投資者往往有一個印象,認為A股較H股或港股貴得多。其實如果從兩個市場整體來看,兩者之間的估值溢價已經消失,原因是在2016、2017及2018年這幾年,境外上市的中概股,表現都比A股優勝,令兩者估值差距收窄。

  以目前水平視之,MSCIA股在岸指數與MSCI中國指數估值非常接近,預測市盈率都是在12、13倍左右。那麼為何有很多投資者仍然有種錯覺,認為A股比較昂貴?原因之一,可能是看到一些在A/H兩地上市的股票,如果單單檢視這類股份的話,確實會發現A股較H股昂貴。

  估值當然重要,但筆者認為,投資之道並不是單純看到估值便宜就買入。我們選股有三個準則,分別是增長、估值和質素。增長方面,我們會集中選取利潤增長遠快於整體市場、或快於同業競爭對手的股票。

  其次,我們不會盲目買入一些受市場過份追捧的股份,只會選取一些估值合理股票。而為了避免踩中投資地雷或承受更大風險,我們相當重視股份質素,包括財務狀況、管理層質素及營運往績等。如果我們對一間公司管理層不是太放心的話,就算估值有多便宜,又或者增長有多快,我們也不會投資。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd