投資博客——A股出現泡沫?

  A股近月氣勢如虹,並已攀上5年高位。有分析指,內地實體經濟與股市出現脫鈎,筆者並不認同,向來股市走勢都先於實體經濟,而我們確實看到中國的宏觀經濟數據正在好轉。財新中國6月國服務業採購經理指數(PMI)升至58.4,遠超5月份的55,也優於預期數字。另一方面,貿易數據同樣理想。

  雖然6月市場一度擔心北京再次爆發疫情,但情況很快受控。有消息指,內地旅行團及銷售業務開始陸續恢復,反映經濟活動漸漸重回正軌。

  目前內地股市投資氣氛相當熱烈,在寬鬆貨幣政策支持下,內地流動性充裕,新發行的基金均錄得驚人認購數字。此外,A股成交也處於高位,上海、深圳兩地股市日均成交合共超過1.5億元(人民幣,下同),散戶融資融券(即香港俗稱的孖展)餘額,也重回2015年8月水平。在樂觀氛圍下,A股不僅跑贏外圍股市,也跑贏香港及美國上市的中資股。

  升市也關乎一個老問題,就是內地散戶投資渠道不多。傳統而言,散戶最希望投資的是樓市,但近年樓市政策一直未見放寬,一二線城市尤其嚴格。以往內地散戶盛行投資一些高息理財產品,但近年這些理財產品息口回報大幅回落,散戶又很少參與債券市場,股市成為最容易涉足的投資渠道。

  面對牛市來臨,中國銀保監表示要加強資金流向監管,嚴禁銀行保險機構,違規場外融資,並提醒投資者要注意資產泡沫風險。監管當局出言提醒,當然是值得留意訊號,目前A股最大風險來自政策,但筆者相信目前A股水平未算泡沫情況,監管或不會在短期收緊,換言之,股市仍有潛在上揚空間。不過在這段期間,投資者必須密切關注監管當局就股市所釋放的政策訊號,步步為營。

  在估值方面,MSCI A股在岸指數估值超過歷史平均水平,明年預測市盈率為14倍,跟環球股市相比也不算昂貴。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd