投資博客——股份輪替或將出現

  截至7月15日,今年MSCI中國在岸A股指數和MSCI中國指數的升幅(以美元計)分別為21%和15%,值得注意的是,中國股市不僅跑贏了全球主要股市,波動性也比外圍要低得多。

  舉個例,代表美股的標普500指數,在今年以來有10個交易日的日均上下波幅都超過5%,而在MSCI中國A股指數中,達到此波幅的日數僅為2天。

  基本面而言,中國較早已將疫情控制,即使6月份北京一度再現確診個案,但疫情已迅速平復,暫未見有第二波大爆發的跡象,因此對經濟帶來的打擊也較輕微。

  隨著經濟活動逐步重啟,第二季中國實際GDP錄得3.2%的按年增長,不但較首季的負數大幅反彈,數字亦遠高於預期。

最佳與最差板塊差距大

  根據我們與上市公司的溝通,目前大多數企業已回復九成運作,只有服務業是例外,在社交距離的限制下,外出用餐和旅行等活動仍然處於低迷狀態。整體上,企業近日的盈利數據反映復甦的進度較市場想像中更快。

  因此,筆者預期在今年企業將錄得低單位數的盈利增長,明年的增長將更強勁。相比很多國家,這種水平已相當不錯。

  今次升市的特徵之一,是部份被視為高增長及擁有投資概念的股份,表現遙遙領先。

  例如在今年上半年,11個股市行業中,只有4個行業能跑贏大市,包括健康護理、資訊科技、消費及通訊,亦即所謂的新經濟股份。

  更值得注意的,是今年上半年表現最佳的板塊(健康護理),與表現最差的行業(能源)之間的回報差距超過60%。

  以史為鑑,A股市場常常會出現大規模的行業輪替和均值回歸,如果下半年大市的升幅擴大,也不會令人感到驚奇。

安聯投資基金經理黃瑞麒

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd