投資博客——捕捉股市高低位難如登天

  A股走勢持續向好,投資者情緒持續樂觀,投資者於此時入市,是否仍然屬於好時機?筆者認為,投資者最常見的一個錯誤行為,就是嘗試捕捉股市高位與低位。事實上,由於影響市況因素可以千變萬化,要成功捕捉到「最佳」入市時機,可說是難如登天。身為專業投資者,筆者認為較好做法,是持續進行投資,從而不會錯失參與股市升浪機會,同時當股價已升穿目標價格時,並非一刀切清倉,而是逐步減持,例如由本來持有3%,逐步減至2.5%或2%等,在享受升幅之餘,亦可以降低風險。如果持有股份的估值已持續攀升,甚至高於目標價的若干比例,便會考慮清倉離場。

整體經濟模式大變

  近月我們見到不少A股的大股東宣佈減持股份,也是基於這種思維。個別行業如必須消費、醫藥、科技等股票價格都創新高,趁高位減持是合理做法。整體而言,筆者認為目前減持情況仍然有序,整體市場上也未見泡沫跡象,但投資者是時候小心行事。本港疫情載浮載沉,反觀內地疫情控制似乎較好。參考早前北京一度爆發新一波疫情時,市場都持觀望態度,但由於疫情很快便得到控制,投資情緒於是快速恢復。筆者相信,即使內地疫情再次爆發,其殺傷力都會較第一次輕微。一來是因為投資者而有心理準備,長遠疫情或難以完全杜絕,而是會演變成長期風土病,關鍵是疫苗何時能大規模生產。二來,今年以來,全球各地社會的生活習慣都已經有變,大家多了使用網購服務、教育及在家辦公,減少出外用餐。由於整體經濟模式已經不同,投資者在選股時,也要因應大潮流,以具有網絡服務優勢的企業為主。

  除了疫情,投資者也應注視內地洪災情況,會對內地企業日常營運、廠房生產線帶來甚麼影響。與各大企業溝通後,我們所得的回應是,暫時企業受洪災影響並不明顯,但要小心洪災會否影到個別地區的終端消費。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd