投資博客——升市要做好風險管理

  上期筆者曾說到,內地A股市場持續於高位橫行,如果欠缺水晶球,要精確捕捉市場高低位,實在難如登天。

  那麼筆者是如何做好風險管理的?無他靠的就是紀律。

  當某股份價格升穿本來的目標價,筆者便會檢視還有沒有支持該股份理由,如果該公司盈利,足以支撐估值進一步上調,也會成為我們考慮之中。

  若在上調估值後,股價仍然進一步升穿更新目標價,那麼我們便會着手減持,同時嘗試在同一板塊之中,尋找其他代替品。

  早前筆者便曾經適當減持一些科技股及消費股。普遍而言,成熟市場的資產管理公司,均重視風險管理及分散投資,每項持股均有嚴格規定,例如個股比例往往不能高於整體組合的10%,行業佔比又不能與基準指數偏離太遠等,而且風格多數是以長線投資為主。

  筆者知道內地基金業風格相當不同,個別傾向追隨市場動量(momentum),短炒風氣盛行,而且持有的板塊可以非常集中。

  如當生物科技股份領漲時,他們便可能會盡量持有該類股份,因此在市況向好時,表現可以遠遠優於大市;但在下跌時也有可能大大落後。

留意行業輪替和均值回歸

  近日A股表現開始在區間橫行,反映有部份投資者選擇在高位獲利,是健康回調。

  以往A股市場經常出現行業輪替和均值回歸,如果一些表現亮麗的新經濟股份從高位調整,並由舊經濟板塊能接力上揚,便有望創造A股持續向好的條件。

  不過,筆者對於舊經濟股份之一的銀行業,仍維持審慎看法。由於經濟面對不少挑戰,內地很多行業都出現汰弱留強情況,換言之銀行壞帳率或會受拖累上升。

  同一時間,目前國家以穩定經濟為主,銀行首要任務是配合國策,利潤反是次要。

  在國家支持下,筆者相信中國銀行業,並不會出現系統性問題或連環倒閉等黑天鵝事件,但如果市場對銀行業盈利有懷疑,整個板塊估值難以出現大幅提升。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd