投資博客——美制裁加速華自主研發

  自從監管當局早前發出警告,提醒投資者小心股市上升過快的風險後,我們見到過去一個多月來內地股市步入調整階段,投資氣氛亦暫見冷卻。

  如果股市一味直線上升,不排除當局會推出更多風險管理措施,從而維持「慢牛」發展格局。

  隨著11月美國總統大選臨近,中美關係日益緊張,早前兩國互相關閉部份城市領事館,為1971年中美關係正常化以來首次。

  另外,新冠肺炎疫情曠日持久,也為包括中國在內的環球經濟前景添上陰霾。

  儘管面對這些不明朗因素,今年內地A股市場依然強韌。筆者相信,最近的市場由高位回調屬於健康調整,也為我們提供以合理估值買入股份的機會。

樓市向好帶動周邊需求

  筆者向來看好那些能受惠於智能裝置升級的科技零件供應商,以及擁有強大科技研發能力的企業。

  此外,大眾對於消費服務、高端品牌和高級醫療服務需求日益增加,更將帶來有趣投資機會。

  當所有投資者將目光集中於大型科技股及醫療股時,主動發掘一些子行業龍頭股份,也是爭取潛在超額回報的方法之一。

  內地房地產市場持續正面發展,相信在未來數年中國對於翻新樓宇需求將持續上升,帶動周邊行業需求,油漆便是其中之一。

  隨著「內循環」成為中國政策主旋律,一些擁有領導地位的油漆供應商,更可望搶佔外國競爭對手市場佔有率。

  無疑美國制裁措施為一些中資科技企業帶來短期波動,然而筆者相信,這只會進一步確立中國政府推行自主研發決心,一些具有研發實力企業,將會在未來數年享受到更高潛在增長。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd