投資博客——投資中國股市五大心得

  2020年已踏入尾聲,筆者希望以個人多年來經驗,跟大家分享一下投資於中國股市的五大心得。

  首先大家要知道的是,與很多市場不同,中國股票是個很廣泛的概念,既有在上海及深圳交易所上市的中國A股,也有在香港上市的境外中國股票,以及於美國掛牌上市的美國預託證券。

  香港上市的中資股,以往集中於能源、金融和公用事業股,近年則有愈來愈多科技股份上市。在消費、資訊科技、工業和健康護理等「新經濟」股份方面,A股就有更多選擇。因此如果大家想全面捕捉中國股票市場機會,中、港、美三地缺一不可。

降風險爭超額回報

  第二,在散戶主導下,A股一直是個買賣頻繁、流動性高的市場,因此常常出現價格錯配情況。面對這種環境,持有被動式的指數,或將面對更高波動性,比較有利做法是專注挑選個股。

  第三,中國股市深受政策影響。除了與美國貿易爭端和政治分歧外,中國自身的市場改革及經濟調控措施,也有可能突然改變商業環境。

  投資者應保持靈活作風,致力了解每隻股票風險,從而爭取超額回報。

  第四,環境、社會和治理(ESG)正在改寫中國股市面貌。中國環保問題雖然令部份投資者卻步,但其實中央政府已表明,將以可持續發展為優先事項,致力發展電動車、替代能源等。

  然而部份中國企業在資料披露方面仍不夠透明,因此我們會善用不同方法,包括與公司管理層保持接觸、參與對股東和管理層提案表決等,深入了解企業前景及潛在風險,以期望與企業一同努力、改善它們在ESG方面的表現。

  最後,大家要留意A股在未來投資市場中的角色。國際投資者目前已視新興市場為資產配置中的重要組成部份,相信中國憑藉自身條件,也快將成為獨當一面的資產類別。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd