投資博客——A股不再是國企天下

  正如美國新聞經常報道股市由一些科技巨頭主導一樣,中國股市的領頭羊,往往是全球知名企業。但若投資者細心研究,便會發現除了這幾間巨企外,中國股市近年也取得長足發展。與幾年前相比,無論是市場本質、構成或企業治理方面,中國股市已大大不同。

  歷史上,中國經濟是由大型國企支出和就業驅動,如今則改由中小型私人公司、外國投資、以及一些創新領域如醫療保健、生物科技、人工智能及5G等的投資所推動。2021年將至,在未來兩篇文章中,筆者將為大家探討一下,中國股市未來幾個重大趨勢。

  首先是中國經濟不再由國企主導,多年以來,規模龐大、聘用最多人員的國企,成為中國經濟主要命脈。但數據反映在過去15年中,國企在中國GDP中所佔份額,已從50%降至30%。此外,近年愈來愈多國企進行私有化,也徹底改變中國股票指數構成,使股市更具活力和效率。在2002年上市國企數目為200間,到了2018年底,數量已降至97間,令現時的中國股市,更能反映經濟真實面貌及經濟動力。

國企於股市佔比下降

  其次是中國企業治理日益改善,國企一直被視為政府推行政策工具,隨著國企在股市佔比慢慢下降,加上中國政府決心改革及開放市場,令中國股市更能符合股東利益。

  有政策智囊組織在2008年做了一份報告,指在上海證交所上市公司之中,有三分之二都屬於國企,這些企業缺乏董事會獨立性,也屢有內幕交易行為,並對於虛假財務披露的控制不力。其後數年,中國領導人致力打貪,無疑改善企業種種陋習。此外,中國監管部門及證券交易所推出的政策,也加強企業對公司治理重視。數據反映,目前中國私人部門已佔中國GDP60%、佔全國創新70%、佔城市就業80%,以及佔去新增職位90%。

  隨著中國股票市場漸漸成熟,筆者相信以全天候方式來涉足在岸及離岸中國股市,是最為全面做法,既可參與港股市場,又能享受上海科創板潛力。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd