投資博客——A股十多年間飛躍發展

        在上一篇專欄中,筆者談及中國股市未來趨勢,包括國企上市公司下降及企業管治水平改善,今次則讓我們看看另外三大趨勢。

  首先是中國資本市場的發展,在十多年前,外國投資者是無法投資於A股,他們最多只可以投資於某些B股以及在離岸市場(即是在香港或美國上市)的中資股。其後中國資本市場逐步向外開放,先後推出合格境外機構投資者(QFII)及互聯互通計劃,外資得以大舉進入A股市場。

  到了近年推出的上海科創板,大幅簡化上市要求、提升投資者合法權益,以及容許大批科技初創企業上市,不但贏得中國納斯達克指數稱號,也令外資對中國股市看法逐步改觀。

國產品牌急速冒起

  另外,A股在國際市場的認受性亦日益提高,大型指數供應商如MSCI已逐步擴大納入A股權重,令更多外資能參與其中。在五年前,A股在MSCI亞太(除日本)指數比例僅為20%,但到目前已攀升至40%,當中中國科技股權重更由5%暴增至22%。雖說A股已逐步為國際機構投資者開放大門,不過散戶投資者仍然是A股市場主要力量,他們比較重視短炒,也有不少槓桿行為,為機構投資者提供爭取超額回報(Alpha)的機會。

  最後不得不提的是,中國的中、高產消費者,正在改寫中國經濟及股市的面貌。他們不再只青睞外國品牌,而是愈來愈重視本土產品。在2008年,三大外國巨頭已佔去中國智能手機銷量的90%,到了今天,中國十大手機品牌中,有八個便是中國企業。不止是手機,在家電、電腦和工業設備幾個領域也發生類似情況。

  以往中國消費者相當追捧外國品牌,外資如想接觸中國消費者,須與中國企業合資經營。如今情況恰恰相反,外資希望能投資於一些愈來愈受歡迎的本土公司,從而在中國的消費市場上分一杯羹。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd