投資博客——估值會否上調 還看風險溢價

  去年全年A股錄得亮麗的升幅,幸得團隊上下一心及努力經營,我們的投資組合也跑贏大市。回顧去年的部署,有幾點值得跟大家分享。

  首先,是很多投資者都喜歡捕捉市場的高低位,希望在高位時離場、在低位時撈底,但到了實際執行時結果卻未如人意。我們以完全投資為目標,不會貿然大幅增加現金比重,因此當大市於第一季後反彈時,便能夠享受當中的升幅。

市盈率與15年仍有距離

  第二,很多投資者,包括不少機構投資者,近年的風格都相對進取,偏重於增長股,但當市場不同板塊輪流炒上,例如年底由增長股轉為價值股時,投資者便措手不及。相反,我們的行業配置較為分散及平衡,並沒有因而錯失板塊輪動下的升勢。第三,在揀股方面,我們較早開始部署周期性的內需消費行業,後來中國經濟漸漸復甦,便帶動了這類股份上揚。

  展望2021年A股前景,筆者相信大市取得正數回報的機會仍然較大,原因是中國的經濟復甦進度良好,尤其是在今年第一季可望受惠於去年低基數的效應,企業普遍可望取得低雙位數的盈利增長。

  在估值方面,經過去年的升幅後,A股的估值確實已不便宜,預測市盈率達18倍,高於10年平均的14倍,但在低息環境的支持下,環球各股市的估值也有向上的趨勢。數據顯示,我們與2015年A股泡沫相比仍有一定的距離,估值未至於貴得離譜。

  究竟A股的估值會否進一步獲得上調?那就要視乎市場如何看待A股的風險溢價。筆者不止一次說過,A股企業的盈利增長一點也不遜色,可是估值卻比不上美國等成熟股市,原因之一,正正是市場對於A股給予較高的風險溢價。如果市場認為中國的系統性風險受控或減少,又或者內循環的經濟模式取得成功,那麼估值便有望持續徘徊於接近20倍的水平。

安聯投資基金經理

黃瑞麒


hd